Dieci proprietà dell’olio extravergine di oliva
19/12/2020
Dieci proprietà dell’olio extravergine di oliva
- Funzioni plastiche: favorisce l’accrescimento delle ossa lunghe e la mielizzazione delle fibre nervose del neonato;
- Alimento energetico preferenziale per il muscolo striato, specie se allenato alle prestazioni di potenza e di resistenza, il che lo rende elemento prezioso nella dieta dello sportivo:
- Inibisce la secrezione acida nello stomaco, rivelandosi utilissimo nella dietoterapia dell’ulcera peptica
- è sia coleretico(ovvero stimola la produzione della bile nel fegato) che colagogo (capace di stimolare l’ escrezione della bile dalla cistifellea) pertanto è più digeribile degli altri grassi, sia animali che vegetali;
- Stimola la secrezione endocrina e esocrina del pancreas;
- Favorisce l’assorbimento intestinale del calcio opponendosi all’azione dei grassi saturi;
- Modula la sintesi delle prostaglandine esaltando la reattività infiammatoria e la risposta immunitaria;
- Riduce il rischio trombotico allungando i tempi di emocoagulazione e agendo da antiaggregante
- Nella prevenzione dell’aterosclerosi e nell’invecchiamento cellulare agisce limitando i danni derivanti dall’eccesso di acidi grassi sia saturi che polinsaturi
- Allevia i fastidi delle punture degli insetti specialmente di api e vespe, Alleggerisce la spiacevole sensazione di infiammazione e prurito.
Fonte: Olio e salute – Antonio Ricci