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Premiato dal Gambero Rosso, con due foglie, l’olio NOTTURNO dell’Antico Frantoio Lopes

L’azienda agricola, di proprietà del giovane imprenditore Gianluigi Cava, si sviluppa su diversi territori del Comune di San Demetrio Corone, un paese in provincia di Cosenza.

Le origini della stessa azienda risalgono al XV sec, quando venne concesso al Duca Teodoro Lopes il dominio sulle terre del casale di San Demetrio. La tradizione olearia, tramandata da Teodoro, trova la sua massima espressione con don Pasquale, discendente di Teodoro e bisnonno di Gianluigi, che raggiunse un risultato eccellente nella produzione di olio, ottenendo, addirittura alla fine degli anni ’30, riconoscimenti e premi a livello nazionale.

Affascinato dalla tradizione di famiglia nella produzione olearia di eccellenza, Gianluigi guida oggi l’azienda verso ambiziosi traguardi. La sua sfida è stata quella di unire la tradizione all’innovazione, con l’unico scopo di raggiungere livelli di qualità sempre più elevati nell’ambito della produzione olivicola biologica.

La sua ambizione di diversificarsi nella produzione di un olio evo bio di nicchia si riscontra anche nella ricercatezza dei materiali, nel packaging e nelle tecniche di raccolta e conservazione dell’olio. Infatti ha completamente abbandonato le obsolete lattine, sostituendole con Bag in Box e Puch-up, innovativi contenitori che agevolano il trasporto e garantiscono la migliore conservazione del prodotto, grazie all’avanguardistico sistema che impedisce alla luce ed all’ossigeno di deteriorare le qualità dell’olio stesso.

Animato dal desiderio di raggiungere qualità eccellenti, Gianluigi ha creato 5 selezioni di Olio: oltre a due Monocultivar ed un Blend, troviamo il Baby Bio e il Notturno. Il Baby Bio, ottenuto da olive raccolte e selezionate a mano, è appositamente studiato per l’alimentazione dei bambini e ideale per la fase dello svezzamento grazie al suo gusto delicato.

Per la realizzazione del Notturno si è voluta sperimentare la raccolta notturna delle olive che, agli occhi di molti, potrebbe sembrare una “follia”, ma, il giovane imprenditore ci spiega che “le temperature basse registrate durante la notte, preservano la qualità delle olive, prevenendo eventuali fermentazioni indesiderate, e aiutano ad esprimere al meglio le caratteristiche organolettiche dell’olio”.

Nasce così l’olio extravergine bio NOTTURNO, premiato con due foglie dalla rivista Gambero Rosso e presente nella guida Oli d’Italia 2022.

 

https://www.cosenzaduepuntozero.it/un-olio-cosentino-premiato-dal-gambero-rosso-con-due-foglie/