Dieci proprietà dell’olio extravergine di oliva

Posted by   Gianluigi Cava
19/12/2020

Dieci proprietà dell’olio extravergine di oliva

  1. Funzioni plastiche: favorisce l’accrescimento delle ossa lunghe e la mielizzazione delle fibre nervose del neonato;
  2. Alimento energetico preferenziale per il muscolo striato, specie se allenato alle prestazioni di potenza e di resistenza, il che lo rende elemento prezioso nella dieta dello sportivo:
  3. Inibisce la secrezione acida nello stomaco, rivelandosi utilissimo nella dietoterapia dell’ulcera peptica
  4. è sia coleretico(ovvero stimola la produzione della bile nel fegato) che colagogo (capace di stimolare l’ escrezione della bile dalla cistifellea) pertanto è più digeribile degli altri grassi, sia animali che vegetali;
  5. Stimola la secrezione endocrina e esocrina del pancreas;
  6. Favorisce l’assorbimento intestinale del calcio opponendosi all’azione dei grassi saturi;
  7.  Modula la sintesi delle prostaglandine esaltando la reattività infiammatoria e la risposta immunitaria;
  8. Riduce il rischio trombotico allungando i tempi di emocoagulazione e agendo da antiaggregante
  9. Nella prevenzione dell’aterosclerosi e nell’invecchiamento cellulare agisce limitando i danni derivanti dall’eccesso di acidi grassi sia saturi che polinsaturi
  10. Allevia i fastidi delle punture degli insetti specialmente di api e vespe, Alleggerisce la spiacevole sensazione di infiammazione e prurito.

Fonte: Olio e salute – Antonio Ricci